压大小双单赚钱app

您当前的位置:首页  专业学位  教务管理
关于开展2020级专业学位研究生学位论文开题报告论证工作的通知
发布时间 :2021-11-16 浏览次数:4671

各学院:

专业学位研究生的学位论文质量是评价研究生培养质量的重要标志,而选题和开题是整个论文工作的首要环节,也是整个培养过程中的重要环节。及时进行开题报告论证,可以尽早地广泛征求同行专家的意见,博采众长,开阔视野,拓宽思路,避免重复前人的工作,有利提高选题水平。各学院要按照《福建农林大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告暂行规定(2013年修订)》组织实施专业学位研究生学位论文开题报告论证工作,严格把好论文开题质量关,以保证专业学位研究生的培养质量。具体要求如下:

一、参加开题报告的对象

2020级专业学位研究生,包括:农业硕士、兽医硕士、林业硕士、风景园林硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、金融硕士、会计硕士、法律硕士、艺术硕士、电子信息硕士、机械硕士、材料与化工硕士、土木水利硕士、生物与医药硕士、交通运输硕士16个专业学位类别的研究生。

二、有关开题报告时间、地点的要求

1、20211231日之前完成。具体时间由各学院结合实际情况决定。

因特殊情况无法按时开题的,由学生提出推迟开题书面申请,经导师同意,学院分管领导审批,并报送研究生院备案。

2、开题报告一般在本校完成,学生不得缺席,参加开题的研究生都应返校参加开题工作。如在实践基地进行开题者,必须提出书面申请,并经导师、所在专业学位领域负责人及学院主管领导批准,且开题时导师须前往基地参加;在校外联合培养开展学位论文工作半年以上或因疫情防控需要等原因无法按时回校进行开题者,由本人写出书面申请,导师签署意见,并经所在学科负责人和学院分管领导审核同意后,可按期进行线上开题。

三、开题报告的内容

选题目的和意义;文献综述;研究内容、预期目标及拟解决的关键问题;拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析;研究的特色与创新之处;研究计划及预期研究结果;已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展;已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决途径;研究经费情况等。

四、开题报告工作程序

(一)研究生系统申请开题

研究生登陆“研究生教育管理信息系统”中“论文信息”模块,在“开题报告”中点击“开题申请”,在用户操作栏中点击“修改”填写开题报告环节信息并提交开题报告(可在研究生院-下载专区-专业学位下载);

参加开题报告论证的研究生应按本通知要求,及时与导师联系,做好学位论文开题报告准备工作。

论证会前一周,将开题报告及时送所在学院,以便提交论证小组专家审阅。

(二)成立学位论文开题报告论证小组

开题报告论证会一般以小组形式进行。所在专业领域可根据研究方向和研究生人数成立相应的开题报告论证小组,每个小组设组长和秘书各1名,其成员由组长提名。硕士生开题报告论证小组成员由3名(含)以上副教授级(含)以上职称(或相当职称)或具有博士学位的教师和相关领域专家组成,原则上应聘请来自生产或实践一线的专家至少1名参加论证工作。

(三)报送开题报告论证小组成员名单

开题报告要公开进行。在开题报告前一周,应通过海报、网络等形式公布学位论文题目、时间、地点、报告人等,并向研究生院提交《福建农林大学研究生学位论文开题报告论证小组成员名单》一份,并及时在网页上发布开题报告论证公告,研究生院和研究生教育教学督导委员将随机检查工作进展情况。

(四)论证小组成员审阅开题报告

研究生写出论文文献综述,并将论文开题报告主要内容和有关参考文献等事先印发给论证小组成员,在此基础上进行论文开题报告论证。

(五)论证小组论证开题报告

论证小组对研究生的开题报告进行提问和可行性论证,然后讨论论证结果。对选题适当,论据充足,实验设计方案确实可行的给予批准通过;对存在不足的要求做修改补充,并重新进行开题报告论证;第一次开题报告未通过者,经本人申请,校内外导师同意,允许1个月内重新按照开题的有关程序进行开题。开题报告二次未通过者或由于主观原因超过规定时间仍不能重新开题者,由所在学院上报研究生院批准,按规定终止培养,作退学处理。

(六)成绩录入与材料提交

开题报告论证工作结束后,通知研究生在“研究生教育管理信息系统”中的“开题报告”上传开题情况和开题论证意见页(开题报告最后二页)扫描件;研究生提交审核后,导师登陆系统审核学生开题信息;教学秘书审核并录入开题成绩,并从系统导出开题报告情况汇总表。汇总表请在开题报告工作结束两周内交研究生院一份,学院存档一份。

推迟开题的研究生情况应体现在开题报告情况汇总表中,结论注明“推迟开题”字样,并附书面申请。

 

  五、附件

  福建农林大学研究生学位论文开题报告相关表格

 

                                  研究生院

                      20211116

 

 


压大小双单赚钱app(科技)有限公司